La tarte au fromage blanc Alsacienne, onctueuse et légère. Notre cheesecake à nous !
Pour la pâte :
Pour la garniture :
Mixer les amandes en poudre. Mélanger le beurre, la farine, les amandes en poudre et le sel. Ajouter l'oeuf et l'eau et pêtrir jusqu'à obtenir une boule. Laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur.
Mélanger le fromage blanc, la crème, la moitié du sucre, le sucre vanillé et la farine. Ajouter les jaunes d’oeufs à la garniture et bien battre le tout. Monter les blancs d’oeufs en neige en ajoutant le reste du sucre en trois fois pour serrer les blancs. Incorporer, à la spatule, les blancs en neige à la garniture.
(Pour une tarte au fromage blanc plus épaisse, vous pouvez doubler la garniture)
Beurrer et fariner un moule à manquer. Étaler la pâte, la disposer dans le moule et verser la garniture au fromage blanc. Préchauffer le four à 180°. Cuire la tarte pendant 45 minutes. Une fois la cuisson terminée, dans le four éteint, laisser la garniture retomber jusqu’au bord du moule. Placer une grille sur la tarte, la retourner, la démouler et laisser refroidir à l’envers. Après complet refroidissement, remettre la tarte à l’endroit et la saupoudrer de sucre glace.