Marbré Italien

Léger, sucré juste ce qu’il faut, et très joli avec ses zébrures

Pour 8
Préparation: 20 min
Cuisson: 60 min

Les ingrédients

  • 4 œufs
  • 2x100g de sucre en poudre
  • 250g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 80g d’huile neutre (pépins de raisins ou de tournesol)
  • 80g de lait
  • 3 cuillère à soupe de cacao amer
  • 1 sachet de sucre vanillé

Préparation

Beurrer et fariner un moule à manquer de 20 cm (ou un cercle déposé sur une toile de cuisson). Préchauffer le four à 150° chaleur tournante.

Battre les 4 jaunes avec les 100g de sucre en poudre et la vanille, jusqu'à ce que le mélange blanchisse (au moins 5mn).

Ajouter les 80g d'huile goutte à goutte, comme lorsque l'on fait une mayonnaise, pour qu'il y ait une émulsion, tout en continuant de fouetter. Ajouter les 80g de lait (ou l'eau ou le jus), et fouettez encore un peu. Versez les 250g de farine avec la levure, et mélanger à la maryse sans insister (la pâte est très dense, c'est normal).

Battre les 4 blancs en neige, en ajoutant les 100g de sucre en poudre en trois fois (ils doivent devenir fermes et brillants). Incorporer un peu de blancs dans la préparation aux jaunes d'œuf, afin de la détendre, puis ajouter le reste et incorporer délicatement à la maryse.

Verser la moitié de la pâte dans un autre récipient, ajouter les 3CS de cacao dans l'un d'eux, et mélanger délicatement.

Pour réaliser les zébrures : disposer une cuillère à soupe de pâte vanillée au centre du moule, puis une cuillère à soupe de pâte au chocolat par-dessus, ensuite une cuillère à soupe de pâte vanillée, etc… et ainsi de suite jusqu'à épuisement.

Cuire environ 1h.

Ma liste de courses

Oeufs de poules élevées en Plein Air - x6 - 1

1,75

Bon appétit

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